当前位置: 首页 >> 四季保健 >> >> 正文

【疾病留心】夏季拒绝热感冒 4个好习惯让病毒无孔可入

发布时间:2012年7月11日    来源:网络来源    阅读次数:

一般来说,感冒都是由于人体抵抗疾病的能力下降,由病毒或细菌引起呼吸道感染而出现鼻塞流涕、头痛身痛等一系列感冒症状。但是,医学专家却发现,夏季感冒不同于冬春季感冒,夏季感冒往往是因为身体突然着凉,使血液受到冷却而反射性引起鼻子和喉咙的暂时缺血,使抵抗力减弱,感冒病毒乘虚而入。

为什么会发生热感冒?

一、由于夏季气候炎热,人体出汗较多,汗腺的分泌会消耗很多能量。

二、夏天昼长夜短,闷热的天气常容易影响人们正常的睡眠和休息,导致睡眠不足。

三、夏天,许多人食欲减退,主要以清淡食物为主,影响了蛋白质的摄取。

四、由于天气热,一些人不愿运动,减少锻炼时间。这些因素都会使人体的抵抗力下降,加大感染病毒的几率,从而引发感冒。

除了以上客观发病原因以外,人们自身不重视热感冒也是导致病情加重的原因。很多人过分地贪图凉快,喜欢用冷水洗澡、洗头,在空调出风口下睡觉……这些贪凉的行为很容易使人感冒。

预防热感冒的四个好习惯

一、以清淡食物为主

夏季,饮食应以清淡口味为主,避免油腻辛辣和生冷的食物。绿豆粥、莲子百合粥、荷叶粥、红枣粥等都是适合夏季饮用的家庭餐点,有防暑降温的功效。另外,多饮水也很重要。特别是在摄入了大量的高盐、高糖食物之后,水可以帮助恢复体内的水分和维生素,避免引起口干舌燥,免疫功能低下。

作为预防感冒的食品,首选的应该是动物肝脏。因为肝脏中含有多种维生素,特别是含有大量的维生素A和较多的维生素B12,这些维生素能增强机体的抵抗力,有效预防感冒。

二、减少与“孵”空调的时间

夏季,由于室内外温差大、室内通风又不好,所以很容易引发感冒、发热。专家建议,不要贪图一时舒服而忽视了自身的健康,越是天热,越应该加强耐热锻炼,减少呆在空调房间里的时间。在空调环境下上班的白领们,回到家后最好尽量少用空调,尤其不要一进家门就直接冲进空调房。此外,家用空调要注意定期清洁,因为灰尘中的尘螨是最主要的过敏源。

三、睡眠充足劳逸结合

中医认为熬夜易伤神和气,故在夏夜应保证充足的睡眠。当然,在适当休息后还应配合适量的运动,如果整天呆在家中或单位,捧着电脑度日,容易造成人体的免疫功能减低,导致感冒的发生。

四、保持良好的心情

酷暑难耐,许多人在夏天容易心情郁闷,甚至乱发脾气。要知道,经常发愁的人容易引起免疫功能下降,机体杀伤、吞噬病源微生物的能力削弱,给无孔不入的呼吸道病毒以“可乘之机”。所以,保持良好的心情和豁达的心胸,也可以在一定程度上起到预防热感冒的功效。

小贴士:热感冒不能冷处理

某电视剧中曾经说道,只有“白痴”会在夏天感冒、发烧。不过,从周遭人们的情况来看,如今这样的“白痴”还真不少。夏季许多人不重视感冒,导致反复着凉,产生各种并发症,使感冒恶化。因此,热感冒千万不能冷处理,一定要及时治疗,以免衍变其他病症。

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号