当前位置: 首页 >> 四季保健 >> >> 正文

【夏日养生】夏季胃肠疾病高发 养好脾胃远离肠胃疾病

发布时间:2012年7月2日    来源:网络来源    阅读次数:

盛夏季节,热浪扑面,不离空调,以致口干舌燥,好生上火,于是凉茶,苦瓜,西瓜“狂轰乱炸”,几天之后,上吐下泻,茶饭不思,手脚冰冷,疲倦乏力,胃肠很“受伤”,“生病”很严重,这是很多人在夏天的真实生活写照。

脾胃乃“后天之本”,为“气血生化之源”,是人体正气的重要部分,是养生的基础和前提,脾胃健康,才能更好的濡养身体。中医讲,脾属土,喜燥恶湿,长夏季节,气候多雨而潮湿,湿浊寒凉之气容易侵袭机体,易损伤脾之阳气,寒湿困脾,容易产生脘腹胀痛,食少倦怠,肢倦发力,泄泻,水肿,痰饮等症状。加上饮食寒凉无度,缺乏必要的胃肠疾病养生知识,以致夏季胃肠疾病高发。

脾胃易损百病丛生,白领胃肠疾病更严重

现代都市人胃肠疾病高发的主要原因是生活压力大,精神紧张,饮食以及作息不规律,特别是白领、教师、司机、股民等职业人群,经常食无定时、烟酒过多、失眠熬夜,更容易加剧“脾虚”,导致脾胃失调,胃肠疾病由此而生。

中医理论认为“饮食自倍,肠胃乃伤”、“忧思伤脾”,而“脾胃易损,百病丛生”。专家提醒市民,夏季,要节饮食,慎起居,劳逸有度,才能保护脾胃运化功能正常,扶助正气,防止疾病发生,既病之后,应该调养脾胃,防止疾病的转变与加重。

胃肠易受寒湿之困夏季应进补

专家建议市民应该多多走出空调房,参加户外运动,晒晒太阳,这样有助于维生素D的合成,帮助钙质的吸收。

同时要少食生、冷的食物,少喝酒,吃饭要有规律,早餐按时吃,不可过饥过饱,加重脾胃负担;顺应四时,夏季白天时间长夜晚时间短,宜晚睡早起,养成良好的作息习惯。

另外,中医讲“春夏养阳,秋冬养阴”,夏季过食寒凉食物,易损伤阳气,不符合人体阴阳气血生化理论和中医养生理念,相反,夏季应该进补有道,补充人体阳气,增强身体正气,才能抵御外来疾病的侵扰。

夏季胃肠疾病高发,做好预防是关键,最后再次提醒,夏天一定要注意饮食卫生,少吹空调,保护腹部不要着凉;不吃生、冷、辛辣食品,吃饭要定时定量,少吃多餐;注意适当的户外运动锻炼,对健康有好处。

 

医院简介  |  招标公告  |  等级评审  |  纪检监察  |  行业资讯  |  新华之星  |  党员风采  |  网站声明
北湖本部:武汉市江汉区菱角湖路11号 邮编:430015
免费电话:4008819216(24小时) 咨询电话:027-65600806(白天)医院投诉电话:027-65600606(24小时) 医院总值班电话:027-65600873(夜间)
老年病科(江北病区):武汉市江岸区江汉北路42号 咨询电话:027-85800512
康复医学科(二病区):武汉市江岸区中山大道755号(黎黄陂路口)咨询电话:027-82832633 82816787
汉兴街第二社区卫生服务中心:武汉市江汉区民航小区民航里特1号 咨询电话:027-85810648
Copyright @ 2012 湖北省中西医结合医院(湖北省新华医院) 党政办公室 版权所有 ALL Rights Reserved.  |  
鄂ICP备 05008677 号   鄂公网安备 42010302000207号