欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:护理风采 > 天使风采
天使风采
让爱和奉献与生命同行重症医学科 蔡青

发布时间:2018-03-07    浏览人数:3449人次

  有一种职业,没有经历过就不知道它的艰辛。有一种艰辛,没有体会过就不知道它的快乐。有一种快乐,没有品尝过就不知道它的滋味。

  在医院里,有这么一个特殊的科室。一道门禁,将门内门外隔成了两个世界。门外,是翘首以盼、心急如焚的家属;门内,五颜六色的闪光伴着滴滴的仪器声,是白衣天使们与病魔搏斗的战场。两个群体,隔着一扇门,同时都在为生命的奇迹而努力着。门外焦急的守候与门内的忙忙碌碌构成了医院一道特殊的风景线。而我,就是其中一名护士。ICU,每次提到这三个字母,人们想到的就是这个集急危重症于一体的地方,而家属又不能随意进出,在这个没有家属陪伴的地方,医护人员是患者唯一的依靠。我们就像是一根救命稻草,被患者紧紧抓住。

  有这么一位患者,肝癌晚期,因大量呕血收入我科,神志清楚,可是,只要稍微改变一下体位就会呕血,患者心里极度紧张,以至于几个小时都不敢挪动一下,哪怕是收缩一下腿都会紧张很久很久。为了减少恐惧感,医护人员时刻守护在患者身边;为了让患者睡个好觉,医生在床边做心理疏导,分散患者注意力,直至患者睡着,而这一站就是几个小时。当天晚上,患者突然大量呕血,心跳骤停,血液喷涌而出,医生护士的衣服上、帽子上,口罩上,全都是血。 “快,准备抢救”,胸外心脏按压,气管插管,呼吸机辅助呼吸,静脉给药……一切井然有序的展开,所有人顾不上身上,手上,甚至脸上的血,一下,两下,三下……患者恢复窦性心律,所有人才松了口气。

  在没有家属陪伴的日子里,我们就如同患者的亲人一般。每当旭日唤醒黎明,上班的号角吹响生命的晨歌,我们开始给住进ICU的患者进行治疗护理、喂饭、喂水、翻身、叩背。看似繁琐的工作背后,需要护士具有高度的专业素养和责任心。

  是的,ICU的工作就是那么繁忙,那么细致,那么一丝不苟,因为我们护理的是危重患者,是需要用心来守护的一个又一个柔弱的生命!我们的爱心、我们的奉献将与患者的生命同行……

  每当患者家属来探视的时候,常常对我们说的一句话就是“真是太感谢你们了,真是奇迹呀,你们辛苦了!”我们常常被感动得热泪盈眶,那些疲劳、那些辛苦,已不再是疲劳,不再是辛苦,而是医患之间满满的情,满满的爱——

  有时候,我也会想:“假如我是病人,当我被病魔缠身,身心痛苦的走入医院的时候,我多么希望迎接我的是一张张亲切、和蔼的面容以及循循善诱、耐心解答、细心检查的医务人员。能让我放心、安心、有信心的将自己托付”、“假如我是病人,我希望医院如家一样温馨……”

  苏格拉底曾说:“贡献你的挚爱来赢得人心。”我们,就是这样一群人,没有豪言壮语,只是默默的把患者放在了心中,用纤细的双手抚平了一个个孤独的心灵。用柔弱的身躯拯救了一个个脆弱的生命。让患者因我们悉心的护理而减少痛苦,因我们真心的安慰而树立信心,因我们真诚的微笑而健康快乐!

  在祖国“十三五”全面深化改革的今天,我们定当扎实推进“两控四改”和“专项整治”,认真“履职尽责”,把小我融入医院发展的滚滚洪流,将爱心和奉献与患者的生命健康同行,与医院的蓬勃发展同行。

image.png

医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]