欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:护理风采 > 天使风采
天使风采
爱心点燃希望重症医学科 李亚

发布时间:2018-08-17    浏览人数:3512人次

  依稀记得刚上班的我,只想着参加培训,快速掌握操作技术,成为一名合格的ICU护士。当我终于成为一名具有丰富的专业知识和娴熟的操作技能的护士时,我才知道,这些还远远不够,作为ICU的护士,还要具有广博的爱心,这份爱心是大爱之心,因为她是点燃希望的火种,是照亮生命航程的灯塔……

  记得去年夏天的一个中午,我正在值班,急诊科送来了一位全身多处溃烂的老爷爷,据邻居讲,这位老人八十多岁,一个人居住,平时总看见他下楼,可是这些天没有看到他出来,他们敲了半天门都没人应,后来通过窗户看见老人赤身躺在厕所里,他们吓了一跳,赶紧打了110,警察赶到后撬开大门,发现老人已经昏迷,但还有呼吸,立即送来了医院。掀开被子的瞬间,一股刺鼻的酸臭味和腐臭味扑面而来,我被吓退了好几步!当我正不知所措的时候,只见刚下班的胡婷老师,默默地拿起脸盆毛巾,打了一盆热水,轻轻来到床边,替患者一遍一遍地擦洗,她的动作是那么仔细、那么轻柔,好像在呵护一个襁褓中的婴儿——一盆水,两盆水,就那样一遍一遍的擦洗,直到冲淡那令人窒息的气味,那一刻,我震撼了!

  是的,我震撼了,是老师们用她们的行动教会了我,教会了我如何用心去呵护患者的生命,如何用爱心去点燃患者生的希望!

  也是那一次,那一次轻柔的擦洗,深深的影响了我,它洗去了我心灵深处的雾霾……说来也真奇怪,在后来的护理中,无数次面对血肉模糊、同样溃烂的伤口,我却再也不觉得那么刺鼻,那么难以接近了。因为,我长大了!从那一刻起,我体会到了护理职业的崇高和神圣!从那一刻起我体会到了我们院训中“仁爱”二字的博大精深!

  93岁的斐爹爹,是一位老干部,因反复肺部感染,机体抵抗力极差,三年来一直出不了ICU,他有三个生日都是在ICU度过的,他就像一个吉祥物一样,我们经常会亲切的称呼他为“斐爹爹”,我们每天都要给他擦洗皮肤,给他喂食。在斐爹爹精神状态好的时候,我们会给他放音乐,扶他坐起来看报纸,写字,陪他聊天,有时哪怕是他只说一句话,都会被我们高兴的口口相传,他就像是我们的爷爷一样陪伴着我们,让我们每天上班都觉得心里很踏实。斐爹爹的儿子感动地说:谢谢你们!因为你们的细心照顾,我的老父亲才一天天好起来!你们就像我的家人一样!

  是啊,一千多个日夜的守护,我们已经是亲人,是家人!甚至比亲人更亲,比家人更近!……

  你要问我什么时候最开心,那就是患者病情一天天稳定,一天天恢复的时候,我最开心!因为是你们,还有我们,是中西医人,用“仁爱”之心点燃了无数患者生的希望!用“尚新”的双手创造了一个又一个生命的奇迹!行百里者半九十。昨天我们风雨同舟,艰辛创业;今天我们不懈探索,奋勇开拓;明天我们携手共进,再创辉煌。

image.png

医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]