欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:护理风采 > 天使风采
天使风采
中医必传承 护理显神威

发布时间:2018-09-17    浏览人数:3534人次

  2018年8月24日下午,由护理部举办的“2018年中医特色护理技术推介暨选拔赛”在德馨楼学术报告厅举行,出席本次比赛并担任评委的有邱海芳书记、夏文广副院长以及部分职能部门负责人。会议由护理部主任汪晓攀主持,近200余名护士代表对本次比赛进行了 “观摩”。

  赛前,由邱海芳书记致词,她指出:中医护理技术注重人文关怀,“中医文化凝聚着深邃的哲学智慧和中华民族几千年的健康养生理念及其实践经验”。此次活动,旨在推动我院中医护理建设和专业发展,挖掘并推广特色鲜明、疗效显著的中医护理技术,为中医药文化的传承、弘扬及深化,为保障人民的健康做出自己的贡献!

  在优美的古筝伴奏下,在悠悠的黄帝内经诵读声中,本次比赛拉开了帷幕。共有来自全院各科室的11项技术参赛。选手们以中医理论知识为指导,结合临床护理实践工作,运用“幻灯+中医特色护理技术专项操作示范+实时解说”相结合的方式对“中医火药透皮疗法、药物罐疗法及临床应用、揿针联合刮痧疗法”等11项技术操作的适应症、操作流程及注意事项等进行了展示汇报。参赛选手们勇于探索、锐意创新的精神,娴熟的操作技法以及声情并茂、抑扬顿挫的解说,赢得了观众们的喝彩和一阵阵热烈的掌声。

  经过近3个小时的展示,评委们从中医护理特色技术的理论依据及推广价值、中医药特色优势及疗效、操作的创新性、规范性、安全性、实用性等进行综合评定。最终呼吸内科的中医火药透皮疗法一举夺魁,荣获一等奖;心血管内科二病区的药物罐疗法及临床应用、德馨楼七楼的揿针联合刮痧疗法荣获二等奖;泌尿外科皮肤科的梅花针扣刺联合王不留行籽粉治疗带状疱疹后遗神经痛、心血管内科一病区闪罐联合河间舒心贴疗法、神经内科三病区的经穴推拿联合四黄水蜜涂药疗法荣获三等奖;其他5项技术获得优秀奖。

  夏文广副院长对本次中医护理特色技术推介选拔赛进行总结性发言,对护理部主任汪晓攀领导的护理团队给予了高度赞扬,对护理部精心组织的此次推介会给予了充分的肯定,对今天参赛的护理团队一一进行详细点评,并祝贺他们取得优异成绩。他倡导:新时代,新要求,将中医护理特色技术传承、创新,开创我院中医护理新篇章!

 

image.png

 

 

 

医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]