欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:护理风采 > 天使风采
天使风采
健康所系,生命相托 重症医学科 李慧

发布时间:2018-10-30    浏览人数:3622人次

  “终身纯洁,忠贞职守。尽力提高护理之标准;勿为有损之事,勿取服或故用有害之药。慎守病人家务及秘密。竭诚协助医生之诊治,勿谋病者之福利”。

  这是我们每一位护士所熟悉的南丁格尔誓言,每次读到它,我们的心灵都会得到一次洗礼,仿佛又清澈了许多许多……

  四年了,ICU,一个曾经陌生的名字,却在不知不觉中与我的青春相伴了四年。回首四年前刚毕业的时候,从来就没想过会成为ICU的护士,那里总是那么神秘,还有一点害怕;可是现在面对ICU,却是那么从容、镇定,因为这四年里我和她一起成长,一起朝夕相处,一起哭,一起笑……

  在这里,我们见证了生命的平凡与伟大,见证了“健康所系,生命相托”的崇高内涵!

  去年夏天的一个傍晚,我们刚接班,突然从急诊科送来一个刀砍伤的男性患者,年龄二十多岁,胸前、背后、腹部都有刀伤,左手臂伤口血流不止,床单被套全部被血液浸湿,护理垫也是一张又一张的更换。病房里充斥着血腥味,我们正在忙碌着:快速建立静脉通道、加压输液、心电监护、中心静脉压……一切都是那么有条不紊,然而却是生死时速!突然我们听到了一句微弱的呻吟“医生,救救我---救救我---他面色苍白,我们安抚他说:“没事啊,没事啊,把血止住就好啦!”其实我们心理都清楚,这时我们正在与死神赛跑,只要耽搁一分钟,病人随时有可能因失血过多死亡。护理人员紧张的进行术前准备,胸外、普外、骨科、麻醉科、ICU的医生们就像演练过的联合部队,快速而默契,经过几个小时的联合抢救,患者终于转危为安。三天后转出ICU时,他眼睛湿润的看着我们,我这时候才真真切切看见了他的脸,那是一张充满稚气的脸,听得见他嘴里喃喃的声音:谢谢你们!

  是啊,从死亡线上回来的患者最能体会那种生命即将逝去的苍凉与悲哀,而那霎那间抓住的救命稻草也许就是平时并不太关注的白大褂的一支衣角……那一刻,我们感知到了患者发自心底的感恩,体会到了白大褂的神圣与庄严!

  记得一位哲人曾经说过:“是甘愿折断双臂坠落人间的天使,身着一身白衣,只为给人们带来幸福。”

  是的,“健康所系,生命相托”,为了这份“生命相托”的信任,我们该交出怎样的答卷?厚德、精业、仁爱、尚新,是我们孜孜不倦的追求,面对新医改带来的机遇和挑战,我们要紧密围绕“一体两翼”和 “两控四改” 战略,以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,奋力谱写中西医结合事业发展新篇章,我们将用我们的双手,组合成完美的“爱心、耐心、细心”去呵护每一个患者的生命......


医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]