欢迎进入湖北省中西医结合医院门户网站

收藏本站  |  中文

当前位置:护理风采 > 护理概况
护理概况
脊柱侧凸的护理

发布时间:2020-07-10    浏览人数:3645人次

  一、术前护理

  1、心理护理 向患者讲明手术的必要性和治疗的效果,详细交待术后可能会发生的并发症,如何预防,使患者能积极配合术后的治疗和护理。

  2、术前训练

  1)肺功能训练:简单的方法是吹气球和爬楼梯。

  2)训练在床上卧位大小便,预防术后因不习惯而导致尿潴留和便秘。

  3)平卧位牵引 4次每日、重量为体重的1/8-1/10。时间为20min,对重度僵硬者,增加牵引重量延长牵引时间。防止过度牵拉产生不适,牵引重量适宜。

  3、术前准备

  1)协助医师完善各项检查

  2)遵医嘱备血,抗生素过敏试验

  3)术前一日沐浴更衣,备皮要彻底干净,严防划破手术区皮肤并检查有无感染灶及皮肤病

  4)术前10小时禁饮食,术前晚保证充足睡眠必要时应用镇静剂

  5)术前测T、P、R、BP、并记录于病历体温单上,术前60min静滴抗生素用药,将病历X线CT片核磁共振片等术中用物用药随患者一起送手术室。

  6) 前路手术的患者,准备胸腔闭式引流瓶

  二、术后护理

  1、保持呼吸通畅,鼓励并协助患者咳嗽,给予雾化吸入,必要时给予体位引流及吸痰,呼吸困难时可给予氧气吸入。

  2、密切观察病情变化,密切观察体温、脉搏、呼吸、血压的变化,12h内观察神经功能,包括双下肢感觉运动,鼓励患者进食少量流质或半流质饮食,无不适后可进食易消化可口,营养丰富的普通饮食。

  3、伤口引流管的护理 伤口引流管要保持通畅,顺伤口引流、管路长短适宜,观察引流量性质、量,准确记录出水量,引流血量多时,及时通知主管医生,观察伤口渗血情况,术后48-72小时拔除,前路手术保持水封瓶密闭状态。

  4、预防并发症的发生

  1)预防褥疮 保持床单清洁整齐,患者取平卧位,轴向45度翻身,翻身时注意勿粗暴,严禁躯干扭曲,以免钢丝断裂及脱钩。

  2)预防切口感染 观察切口有无肿和渗出,保持敷料整洁,固定术后常规放置引流管负压吸引,每日更换引流袋1次,遵医嘱及时应用抗生素

  3)预防肺部感染及泌尿感染 保持呼吸通畅,鼓励患者咳嗽咳痰,排尿的颜色及量,引流装置应每日更换1次,一般术后留置导尿管2-3天

  5、功能锻炼  术后第二天即可指导鼓励患者进行股四头肌的等长舒缩运动,及直腿抬高活动,足背伸跖屈锻炼。7-10天,待患者可以自然站立30min后可配戴支具,并指导患者穿戴支具,交待注意事项。

  三、健康指导

  1、饮食须注意:多吃高蛋白如瘦肉、鸡蛋、伤口恢复期间不吃辣椒等不利于伤口愈合的食物。

  2、支具佩戴时间:如果半年内因身体长胖、变瘦等从导致支具不合适,应回我院再次量身订做新的支具。

  3、什么时间可以洗澡:一般伤口愈合,血痂自然脱落后一周,即可洗澡,大约术后一个月,但要切记洗澡时勿摔倒,建议坐在椅子上沐浴。

  4、内固定何时取出:对于生长棒而言,半年到一年须到医院手术延长一次,直至身体发育成熟,男约15岁,女约16岁,其余无特殊情况无需取出。

  5、是否影响生育功能:手术本身对生育功能无任何影响但对于成人侧弯手术建议手术两年后再生育。

  6、复查时间:术后1、3、6、12、24个月时复查,本地患者建议亲自到本院复查,外地患者在1、3个月时可在本地拍摄全脊柱支侧位X线片,把片子寄回我科。6、12、24个月时亲自来我院复查,从出院后任何时候出现突发的身高丢失,双下肢感觉障碍及力量减退,应及时来我院复查,或与我们第一时间取得联系。

image.png

医院微信公众号二维码

[扫一扫关注医院微信公众号]

[扫一扫关注湖北省中西医结合医院]